人気ブログランキング |

ママンよりあなたへ…


by fuku_mama
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

2008年 05月 04日 ( 1 )

春の酵素

ママンは去年の夏辺りから
季節季節の旬のものをで手作り酵素を作っているんです。
ほんでもって、春になったらそこらに芽吹いた雑草をつかって
酵素を作ると、とても強力で体にいい酵素ができる。
いつもの酵素にくらべて生命エネルギーが豊富なので
素晴らしい酵素になるとか・・・。

雑草はたんぽぽでもよもぎでも 
毒草でなければなんでもオケー

ということでママンは
青々と若葉をゆらす カラスノエンドウとか スギナとか ヨモギとか
ハコベとか アカザとか をむしりにいこうとしたんですが
ずーっと冬の間、土の中で春を待ってた草たちが
あんなに幸せそうに大きくなろうとお日様に手を伸ばしているのを
みたら とっても自分のためにむしるなんてこと
できなくなっちゃいました。

んで 春野菜と言う事で春キャベツといちごで酵素しこんでみました。
どんな味になるのかなー?
味悪くてもパッティングに使ったりもできるので
酵素はうちにはなくてはならない優れものです.
酵素パッティングで、筋肉のつかれや関節の痛み、だるさなど
すっかりとれちゃうんです。
気になるところに酵素をぬって、ぽちぽちと人さし指でトントンすると
べたべたしてきます。
やがて白いガムのようなものが出てきます。これが出終わる迄トントンするのですが
なんでもないところはべたべたでおわってしまいます。
この白いのは疲労物質といわれていて、とにかく出てくる時はガムのようにのびつつ
出てくるのです。そして出終わるとべたべたしなくなるのです。ふっしぎ〜
(皮膚の弱い人はゆっくりやるといいと思います。)
そして、やったあとはあの辛さはなんだったんだろう????
ってくらいなんでもなくなっちゃう。
ありがた印満載の酵素さまさまなのです。

一歩間違えると、真夏1日放置した生ゴミ様の匂いにも似た
みょうちくりんな液体になってしまいますが( orz )
最近お値段がすっかり高くなってしまった白砂糖をたんまり使うので
失敗のないように仕込みには 細心の注意をはらうママンなのです。

おいしい酵素になりますように (-人-)なもなも
by fuku_mama | 2008-05-04 18:07 | ママン日記