たこ焼き
2008年 05月 06日
今日はゴールデンウィーク最終日です。
ままんのうちではたこ焼き大会をやりましたよ〜
いつもなら、小麦粉にダシをいれて山芋すって作るんですが
きょうはたこ焼きの粉で挑戦です。
材料に、ネギと桜えびとキャベツをかってたこの足をニ本はいったのを
かってきました。
そして作ろうとしてがびーんです。
なんと一袋の粉でタコ焼きが60こつくれるとかいてあります。
つーことはたこのぶつ切りも60個ないといけません。
ぜんぜんたりなーい。(; ;)
そこで、冷蔵庫の友カニカマくんの登場です。
またママンの隠しおやつの6Pチーズ。これをぶつ切りにしてタコのかわりに
いれました。
ガスコンロに火を入れて、たこ焼き器を充分温めて油を引いて
よーく油をしみ込ませます。
(これをしっかりしないとまわりにくっついてエライ事に・・・ww)
そしたら生地をお玉で入れていって、たこをひとつずつ
ぽんぽんぽーんといれていきます。
4分の一ずつまわしていって出来上がり。ってもはじめのやつは
ちーっとうまくまるくできなくて、三回目位から職人芸にむかって
さいごあたりが一番上手に焼けるのがママンのたこ焼きww
あと3日もたこ焼きやかしてくれたら、この技術をそのまま維持できそう
なんだけれども、
だめらしいわ orz
ままんのうちではたこ焼き大会をやりましたよ〜
いつもなら、小麦粉にダシをいれて山芋すって作るんですが
きょうはたこ焼きの粉で挑戦です。
材料に、ネギと桜えびとキャベツをかってたこの足をニ本はいったのを
かってきました。
そして作ろうとしてがびーんです。
なんと一袋の粉でタコ焼きが60こつくれるとかいてあります。
つーことはたこのぶつ切りも60個ないといけません。
ぜんぜんたりなーい。(; ;)
そこで、冷蔵庫の友カニカマくんの登場です。
またママンの隠しおやつの6Pチーズ。これをぶつ切りにしてタコのかわりに
いれました。
ガスコンロに火を入れて、たこ焼き器を充分温めて油を引いて
よーく油をしみ込ませます。
(これをしっかりしないとまわりにくっついてエライ事に・・・ww)
そしたら生地をお玉で入れていって、たこをひとつずつ
ぽんぽんぽーんといれていきます。
4分の一ずつまわしていって出来上がり。ってもはじめのやつは
ちーっとうまくまるくできなくて、三回目位から職人芸にむかって
さいごあたりが一番上手に焼けるのがママンのたこ焼きww
あと3日もたこ焼きやかしてくれたら、この技術をそのまま維持できそう
なんだけれども、
だめらしいわ orz
by fuku_mama
| 2008-05-06 23:36
| ママン日記